Ранний перец в теплице
Перец любит плодородную почву с высоким содержанием гумуса, а вот избыток азота не переносит. При подготовке почвы для тепличных грядок и для подготовки почвы для посадки перца на рассаду эти факты следует учитывать. В грядки вносится до 6 кг перегноя, 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на 1 кв. метр.
Подготовка семян
Если теплица обогреваемая и с электроосвещением, перец на рассаду следует сеять в декабре.
Семена перца всегда прорастают долго, сухие могут прорасти только дней через 8 – 10, а то и больше. Для ускорения прорастания семян и, как следствие появления более ранних всходов, семена желательно выдержать в сильно теплой (40 – 50 градусов) воде в течение 5 часов, а потом проращивать во влажной ткани или вате несколько суток при температуре 20 – 26 градусов. Когда начнут наклевываться отдельные семена, их следует немного подсушить и высеять. Не стоит ждать, пока проклюнутся почти все семена – проростки у них очень нежные и могут легко сломаться или погибнуть при изменении режима намачивания.
После такой обработки семена всходят намного быстрее. При посеве семена не следует заглублять больше, чем на 1 – 2 см, всходы появятся более дружно.
До появления первых всходов температуру воздуха нужно поддерживать в пределах 25 - 30 градусов. Так же следует не давать пересыхать почве, но и избыточная влага в почве может навредить молодым растениям.
Рассада
Если сеянцы высаживались в общую емкость и сидят загущено, пикировать их нужно при образовании второго настоящего листа. С пикировкой опаздывать не следует – сеянцы вытягиваются и плохо развиваются. Рассаду можно выращивать и без пикировки, если сеять по две – три семечки в специальные торфяные или пластиковые стаканчики. После подрастания сеянцев в стаканчике, следует осторожно удалить слабые растения, оставив самый крепкий сеянец.
В грунт теплицы высаживают 50 – 70 дневную рассаду в середине февраля. Температура воздуха в теплице выдерживается в пределах 20 - 22 градусов тепла. Растения к этому времени уже имеют около 9 настоящих листьев, высоту примерно 20 см, крепкую корневую систему и сформировавшиеся бутоны. В обогреваемой теплице густота посадки перца до 5 растений на 1 кв. м. При посадке не стоит заглублять рассаду более чем на 3 – 4 см глубже корневой шейки.
Уход
Перец следует своевременно умеренно поливать, почву вокруг растений рыхлить не глубже 7 – 8 см, т. к. корни у перца расположены неглубоко и их можно повредить.
Следует обязательно формировать тепличный куст перца – на небольшом растении (15 – 20 см) удаляются все вырастающие боковые побеги, оставляются 2 – 3 скелетных побега и подвязываются.
Образование завязей
Если на перце долго не появляются завязи, одной из причин может быть повышенное содержание в почве азотных удобрений. Еще одна причина – недостаточное опыление растений. Для лучшего опыления следует ежедневно потряхивать растения. Третья причина может быть из – за повышенной температуры воздуха внутри теплицы (выше 30 градусов), или слишком низкой (ниже 16 - 14 градусов тепла).
При повышенной температуре в теплице, её следует почаще проветривать, но оберегайте перец от сквозняков. Первые плоды, пока они еще маленькие лучше удалить, иначе пока еще слабые растения потратят на них много сил и приостановят цветение и завязывание новых плодов. Если в теплице в период цветения перца температура будет ниже 20 градусов, новые плоды завязываться также будут плохо.
Подкормки
Для получения хорошего и раннего урожая перец подкармливают два раза в месяц. Первый раз подкармливают растения недели через две после высадки перца в теплицу: на10 л воды - 25 - 30 г фосфорных, 10 – 15 г калийных и 5 - 10 г азотных удобрений. В дальнейших подкормках мочевину исключают, а дозу фосфорно - калийных удобрений повышают (40 и 20 г).
Вместо минеральных удобрений перец можно подкормить органикой, например навозной жижей или настоем птичьего помета на воде (1 : 10 и 1 : 20). На 10 л разбавленной водой органики можно добавить грамм 125 - 150 древесной золы.
Уборка урожая
Плоды лучше снимать с кустов в фазе технической спелости, это примерно месяца через полтора после образования завязи. Во время не снятые с кустов плоды тормозят образование и рост новых плодов.